Formación Académica

 

 

Prácticas Profesionales

 

Las prácticas profesionales son el conjunto de actividades y quehaceres propios de la licenciatura en Gastronomía que permite la aplicación del conocimiento adquirido y la vinculación con los ámbitos empresariales e instituciones. Este programa educativo favorecerá que el estudiante pueda realizar sus prácticas profesionales a nivel estatal, nacional e internacional.

El número total de horas a cubrir en la práctica profesional es de 240 horas, lo cual les podrá poner en práctica los conocimientos adquiridos durante su formación profesional, permitiéndole adquirir una mayor conocimiento en el campo laboral.

 

Tutorías

 

La licenciatura en Gastronomía implementa la tutoría basado en el Programa Institucional de tutorías, el cual tiene como objetivo, orientar y dar seguimiento al desarrollo de los estudiantes, lo mismo que apoyarlos en los aspectos cognitivos y afectivos de aprendizaje.

 

 

Servicio Social

 

1.El servicio social está incluido dentro del proceso de formación del profesionista, bajo un proyecto específico para su realización, el cual implica un proceso de formación vinculado con la sociedad a partir de prácticas específicas que deberán desarrollarse articuladas al servicio supervisado a la población, a la colaboración en proyectos de investigación, en la operación de convenios interinstitucionales que introduzcan a las prácticas profesionales, proporcionan sustento y sentido a la formación profesional de los sujetos.

 

2.El servicio social tendrá como objetivo complementar la formación profesional de los estudiantes o pasantes vinculado a los prestadores del servicio con la problemática socioeconómica municipal, estatal, regional o nacional, de tal forma q participen activamente en los procesos del desarrollo social.

 

3.Los estudiantes regulares, regulares flexibles y regulares avanzados podrán iniciar la prestación del servicio social a partir de constar más del 70% de créditos correspondientes a las unidades de aprendizaje del mapa curricular, así como haber cubierto por lo menos el 50% de las horas extracurriculares de prácticas profesionales solicitadas por el plan de estudio; para lo cual deberá presentar previa solicitud al Departamento de Servicio Social del programa educativo para su validez.

 

Titulación

 

Para obtener el título de licenciado (a) en Gastronomía, el estudiante deberá concluir la totalidad de los créditos del plan de estudios, y satisfacer los requisitos establecidos en el Reglamento general de alumnos de licenciatura, de la misma forma por la naturaleza del programa de estudios el estudiante adicionalmente constará del cumplimiento de las horas extracurriculares de prácticas profesionales contempladas en el Reglamento de prácticas profesionales de la licenciatura en Gastronomía.

Para obtener el título profesional en la universidad, el estudiante podrá optar por las siguientes modalidades contempladas:

  • Titulación automática.
  • Memoria de experiencia profesional.
  • Participación en un proyecto de investigación.
  • Informe técnico.
  • Elaboración de textos.
  • Tesis profesional
  • Cursos especiales de titulación.
  • Examen general de conocimientos.
  • Examen general de calidad profesional.
  • Créditos de estudios de posgrado.
  • Informe o memoria de servicio social.