Investigación

En esta sección, te presentamos el Cuerpo Académico Recursos Agroalimentarios y los Grupos de Investigación, conformados por docentes e investigadores de los Programas Educativos de Nutriología, Gastronomía y Ciencia y Tecnología de Alimentos, reflejando nuestro compromiso continuo con el avance y la excelencia en el campo de la nutrición y la alimentación a nivel local, estatal, regional, nacional e internacional.

 

CUERPO ACADÉMICO 

 

NOMBRE

LÍENAS DE INVESTIGACIÓN

DESCRIPCIÓN

INTEGRANTES  
Aprovechamiento de Recursos agroalimentarios

 

Dr. Gilber Vela Gutiérrez

Líder

gilber.vela@unicach.mx

Dra. Erika Judith López Zuñiga

erika.lopez@unicach.mx

 

Dra. Veymar Guadalupe Tacias Pascacio

veymar.tacias@unicach.mx 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN

GRUPO DE INVESTIGACIÓN DESCRIPCIÓN INTEGRANTES  
Alimentación Sustentable

Este GI cuenta con el Programa de Fomento de Vegetales.

Pertenece al programa educativo en Nutriología

Dra. Adriana Caballero Roque.- Líder

adriana.caballero@unicach.mx

Redes sociales

Profova Unicach

 

 

Seguridad Alimentaria y Nutricional En este GI cuenta con el  Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, el cual pretende a través de las funciones sustantivas de la institución apoyar a la gestión de políticas públicas encaminadas a resolver problemas del proceso de alimentación y nutrición de la población. 

Dra. Elena Flores Guillén.- Líder

elena.flores@unicach.mx

 

Estilo de Vida Saludable  

 

Dra. Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento.- Responsable

vidalma.bezares@unicach.mx

 

 

 

 

 GASTRONOMÍA TUXTLA

GRUPO DE INVESTIGACIÓN  DESCRIPCIÓN CONTACTO
Grupo de Investigación Multidisciplinario Educación, Cultura e Innovación Gastronómica (GIMECIG).  

Dra. Lurline Alvarez Rateike.- Líder

lurline.alvarez@unicach.mx

Redes sociales

Gimecig Unicach

 

Patrimonio Gastronómico y Sociocultural de la Alimentación (PAGASOCA).

Se crea en el año 2015, cultiva la LGAC “Estudios Socioculturales de la Alimentación”. Desarrolla el proyecto de investigación “Sabores y Saberes Tradicionales de la Gastronomía”, con el objetivo de crear espacios académicos para fomentar el análisis y reconocimiento intercultural de los saberes tradicionales que constituyen el patrimonio gastronómico y sociocultural de la alimentación de las diferentes regiones del estado de Chiapas. El año 2017 obtuvo el registro ante la Dirección de Investigación y Posgrado de la UNICACH.

El Núcleo Básico del GI, está íntegrado por 5 Profesores Investigadores de Tiempo Completo (PITC) y colaboran 1 PITC y 3 Profesores de Asignatura (PA) de la licenciatura en Gastronomía.

 

Dr. Marcos Gabriel Molina López.- Líder

marcos.molina@unicach.mx

 

Redes sociales

Patrimonio gastronómico y sociocultural de la alimentación

gastronomico_sociocultural