Investigación
En esta sección, te presentamos el Cuerpo Académico Recursos Agroalimentarios y los Grupos de Investigación, conformados por docentes e investigadores de los Programas Educativos de Nutriología, Gastronomía y Ciencia y Tecnología de Alimentos, reflejando nuestro compromiso continuo con el avance y la excelencia en el campo de la nutrición y la alimentación a nivel local, estatal, regional, nacional e internacional.
CUERPO ACADÉMICO
NOMBRE |
LÍENAS DE INVESTIGACIÓN DESCRIPCIÓN |
INTEGRANTES | |
Aprovechamiento de Recursos agroalimentarios |
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Dr. Gilber Vela Gutiérrez Líder Dra. Erika Judith López Zuñiga
Dra. Veymar Guadalupe Tacias Pascacio
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GRUPOS DE INVESTIGACIÓN
GRUPO DE INVESTIGACIÓN | DESCRIPCIÓN | INTEGRANTES | |
Alimentación Sustentable |
Este GI cuenta con el Programa de Fomento de Vegetales. Pertenece al programa educativo en Nutriología |
Dra. Adriana Caballero Roque.- Líder Redes sociales
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Seguridad Alimentaria y Nutricional | En este GI cuenta con el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, el cual pretende a través de las funciones sustantivas de la institución apoyar a la gestión de políticas públicas encaminadas a resolver problemas del proceso de alimentación y nutrición de la población. |
Dra. Elena Flores Guillén.- Líder
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Estilo de Vida Saludable |
Dra. Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento.- Responsable
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GASTRONOMÍA TUXTLA
GRUPO DE INVESTIGACIÓN | DESCRIPCIÓN | CONTACTO |
Grupo de Investigación Multidisciplinario Educación, Cultura e Innovación Gastronómica (GIMECIG). |
Dra. Lurline Alvarez Rateike.- Líder Redes sociales
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Patrimonio Gastronómico y Sociocultural de la Alimentación (PAGASOCA). |
Se crea en el año 2015, cultiva la LGAC “Estudios Socioculturales de la Alimentación”. Desarrolla el proyecto de investigación “Sabores y Saberes Tradicionales de la Gastronomía”, con el objetivo de crear espacios académicos para fomentar el análisis y reconocimiento intercultural de los saberes tradicionales que constituyen el patrimonio gastronómico y sociocultural de la alimentación de las diferentes regiones del estado de Chiapas. El año 2017 obtuvo el registro ante la Dirección de Investigación y Posgrado de la UNICACH. El Núcleo Básico del GI, está íntegrado por 5 Profesores Investigadores de Tiempo Completo (PITC) y colaboran 1 PITC y 3 Profesores de Asignatura (PA) de la licenciatura en Gastronomía. |
Dr. Marcos Gabriel Molina López.- Líder
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