QUIENES SOMOS

 

 

MISIÓN

Identidad para servir y trascender 

 

La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas es una institución viable, transparente, incluyente, de raíz humanista, con calidad y excelencia en su oferta educativa y la generación de conocimiento, comprometida con el desempeño de sus alumnos y egresados y sus aportaciones a la ciencia, el arte y la tecnología en beneficio de la sociedad.

 

VISIÓN

Imagen-objetivo UNICACH 2025

 

La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas es una institución incluyente, formadora de profesionales competitivos de raíz humanista y donde se impulsa la generación del conocimiento y la divulgación científica, artística y tecnológica de excelencia, portadora de prestigio nacional e internacional.

 

 

HISTORIA

La Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, tiene sus orígenes en 1982 cuando inicia la oferta educativa de la licenciatura en Nutrición, actualmente Nutriología, en el Instituto de Ciencias y Artes de Chiapas, ICACH.

En 1995 nace la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, resultado de la fusión del Instituto de Ciencias y Artes de Chiapas, ICACH y el Instituto Chiapaneco de Cultura.

Para el año de 2002, en colaboración con el Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá (INCAP) se pone en marcha la Maestría en Alimentación y Nutrición, así como se registra ante la SEP el primer Cuerpo Académico (CA) de la Escuela de Nutrición, Seguridad Alimentaria y Nutricional.

En 2004, se apertura la Clínica de Nutrición y el laboratorio de Antropometría en Ciudad Universitaria, donde los estudiantes de Nutriología desarrollan sus prácticas.

En 2005, la licenciatura en Nutriología obtiene el nivel 1, otorgado por los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES) AC, para el periodo 2005-2009.

En 2012, el Honorable Consejo Universitario de la UNICACH, confirió el estatus de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, agrupando los programas educativos de licenciatura en Nutriología, Gastronomía, Alimentos e Ingeniería en Agroalimentos en Acapetahua, así como la maestría en Alimentación y Nutrición.

A 38 años de ofertar la Licenciatura en Nutriología, con un modelo de educación integral, la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, cuenta con una oferta educativa de calidad, con pertinencia social que engloba cinco licenciaturas en Tuxtla, Palenque y Acapetahua, y un posgrado con la Maestría en Nutrición y Alimentación Sustentable.