QUIENES SOMOS

 

La Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, tiene sus orígenes en 1982 cuando inicia la oferta educativa de la licenciatura en Nutrición, actualmente Nutriología, en el Instituto de Ciencias y Artes de Chiapas, ICACH.

En 1995 nace la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, resultado de la fusión del Instituto de Ciencias y Artes de Chiapas, ICACH y el Instituto Chiapaneco de Cultura.

Para el año de 2002, en colaboración con el Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá (INCAP) se pone en marcha la Maestría en Alimentación y Nutrición, así como se registra ante la SEP el primer Cuerpo Académico (CA) de la Escuela de Nutrición, Seguridad Alimentaria y Nutricional.

En 2004, se apertura la Clínica de Nutrición y el laboratorio de Antropometría en Ciudad Universitaria, donde los estudiantes de Nutriología desarrollan sus prácticas.

En 2005, la licenciatura en Nutriología obtiene el nivel 1, otorgado por los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES) AC, para el periodo 2005-2009.

En 2012, el Honorable Consejo Universitario de la UNICACH, confirió el estatus de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, agrupando los programas educativos de licenciatura en Nutriología, Gastronomía, Alimentos e Ingeniería en Agroalimentos en Acapetahua, así como la maestría en Alimentación y Nutrición.

A 40 años de ofertar la Licenciatura en Nutriología, con un modelo de educación integral, la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, cuenta con una oferta educativa de calidad, con pertinencia social que engloba cinco licenciaturas en Tuxtla, Palenque y Acapetahua, y un posgrado con la Maestría en Nutrición y Alimentación Sustentable.

 

MISIÓN

La licenciatura en Nutriología es un programa educativo formador de profesionales con liderazgo en la disciplina nutriológica en los campos: clínico, comunitario, educativo e investigación, así como de la industria y servicios de alimentos; capaces de resolver la problemática alimentaria y nutricia del estado de Chiapas y de la región Sur-Sureste del país, competentes dentro del territorio nacional e internacional, con enfoque epidemiológico y compromiso con la seguridad alimentaria nutricional y la sustentabilidad, siendo pertinentes en la acción social y en la aplicación de valores esenciales como: la responsabilidad, honestidad, compromiso, humanismo y solidaridad.

 

 

VISIÓN

La licenciatura en Nutriología posee un alto reconocimiento social en la región y el país, por la calidad de sus estudiantes y egresados, con vinculación académica en los sectores públicos y privados de la salud, educación, administración y la ciencia de los alimentos; con formación integral en nutrición humana y principios eticos de respeto al individuo y sus costumbres. Con docentes certificados que aplican el conocimiento conformados en academias, haciendo uso de infraestrutura y equipamiento acorde a las necesidades del programa educatvo; cuerpos académicos consolidados que cultivan LGAC, enfocado a la seguridad alimentaria y nutricional y a la sustentabilidad ambiental, social y de la salud.